先日お客様から「梅」を頂きました。
梅ジュースにしようか?梅干しにしようか?話し合いの結果、梅の甘露煮に決定!
でも、実は甘露煮は作ったことがなく…(^_^;)早速、ネットで調べてみました。
下ごしらえ以外では、30分かからず出来上がり(*^_^*)
ゼリーにしても、ジャムにしても美味しそうです!
梅と言ったら、疲労回復効果・豊富なミネラル・アンチエイジング効果と良いことづくしです。
梅の疲労回復効果は非常に有名。
梅に含まれているクエン酸やリンゴ酸などの有機酸が体内のエネルギー代謝に大きく作用し老廃物を流しやすくなり栄養素もうまく取り入れられるのです。
疲労回復はもちろん、疲れにくい体になる・生活習慣病の予防にもなりますね!
また、梅は他の野菜や果物と比べても非常にミネラルが多く含まれているので。
シワやむくみ、シミなどの老化防止の効果も期待できるでしょう!
梅のクエン酸には殺菌・除菌作用があります。胃の中のピロリ菌(胃潰瘍を起こすと言われる原因菌)にも効果があるという研究結果も出ているほどです。
いいことづくしの「梅」
毎日、一粒で、暑くなるこれからを乗り切りましょう!